Харчишин: "После стихотворения Скрябина вызвали к Порошенко"

Опубликованно 26.02.2018 01:20

Харчишин:

— Валерий, в марте в прокат выходит фильм «Легенда Карпат», в котором ты сыграл главную роль — Олексу Довбуша. Причем картина снималась несколько лет. Почему так долго?

— Все ждали, когда «Друга Ріка» родит альбом, — чтобы выбрать саундтрек для этого фильма (смеется). В конце концов в декабре вышла «Пирамида» — и режиссер выбрал из нее песню. Но дело не только в нас, очень долго делали тонирование и озвучку. Потом занялись продажей картины разным дистрибьюторам, и в результате ее купили разные страны.

Первая премьера пройдет в Атланте, в США, 13 марта, и мы всей группой приглашены на нее, там будет наше выступление. А премьеры в Украине я боюсь, я фильм еще не видел, и мне не хочется проваливаться. Есть такое понятие «меотохапия» — чувство стыда за другого человека, и мне не хочется ощутить стыд за того человека, который будет на экране.

— В трейлере ты обнажен по пояс, а Мария целиком. Мы увидим эротическую сцену?

— Скажем так: когда снималась эта сцена, я даже не приглашал ребят, хотя до этого всегда звал их на съемки.

— По жанру это боевик, ты специально учился орудовать карпатским топориком, брал уроки?

— В фильме я дрался бардкой, так называется гуцульский топор, и убил очень много, боюсь назвать точную цифру, но это около пятисот человек. А тренировался прямо на съемочной площадке. Все-таки в первую очередь я музыкант. Но в детстве рубил дрова будь здоров. Это была моя привычная работа, потому что я жил в доме, в котором не было отопления и газа, поэтому рубить приходилось каждый день и много.

Кадр из фильма "Легенда Карпат"

— Это не первый твой актерский опыт, ты еще играешь в спектакле «История любви для взрослых». У тебя на гастролях театра не возникает ощущения, что зрители пришли не на спектакль, а на солиста «Другої Ріки»?

— Да, есть такие ощущения. Иногда я вижу тех людей, которые ходят на наши концерты. Но было и наоборот — когда люди, посетив спектакль, потом шли на наши концерты. Мне вообще нравится, что мы таким образом обмениваемся публикой. Еще тогда, когда меня только пригласили в этот спектакль, я сразу сказал: «Если вы хотите, чтобы я играл в спектакле, тогда не давайте мне петь. Я все-таки буду стараться быть актером, а не вокалистом группы «Друга Ріка». Поэтому я пою лишь небольшой куплет песни Элвиса Пресли.

— Валерий, в конце прошлого года у вас было много концертов в Европе, включая Данию, а еще вы стали первой украинской рок-группой, которая выступила в этой стране. Кто вас там слушал?

— Везде есть наши люди. В Дании у нас был аншлаг, это мест 800. Если в США и Лондоне на наши концерты приходили только украинцы, то в Дании процентов тридцать было местной публики — немцы, шведы, норвежцы. Уже после концерта я читал комментарии тех, кто там был, и один швед написал: «Я не понимал, о чем они поют, но это было очень искренне и явно о чем-то важном... Поэтому мне пришлось потом искать переводы их песен». И тут до меня дошло, что я не спел ни одну песню на английском, хотя они у нас есть.

— Валерий, ты встречался с президентом. Почему и как произошла эта встреча?

— Позвонила какая-то женщина из его пресс-службы, сказав приблизительно следующие слова: «Вас вызывает президент!» На что я сказал: «Меня не может вызвать президент, потому что я на него не работаю. Меня можно пригласить — и я приду, но если меня вызывают, я не пойду». Тогда она извинилась и поправилась.

По ее словам, меня пригласили поговорить после того, как я прочитал стих Кузьмы Скрябина «Письмо к президентам Украины», и это видео появилось на YouTube. Когда я и другие музыканты пришли на эту встречу, все было романтично. Хотя я нервничал и, сидя в кресле, крутил какой-то карандаш, который в результате сломал, после чего спросил: «На этом месте случайно раньше не сидел легитимный, который ломает карандаши?» Все посмеялись. Тогда я половинку отдал президенту и говорю: «Пусть это будет символом коммуникации, если не с народом, то хотя бы с музыкантами».

— А о чем говорили и какие вопросы ты задавал ему?

— Вначале была некая эйфория — президент молодец, потому что ищет общения хотя бы с музыкантами. Мы же были близки ему, потому что выступали на концертах в его поддержку. Возможно, ему тогда показалось, что мы таким образом, прочитав этот стих, показали свое недовольство. И мне показалось, что он таким образом решил нас успокоить — мы одна команда и тому подобное.

Но чем дальше от той встречи, тем больше мне кажется, что президенту становится все больше пофиг, что происходит. И ему уже никого не хочется успокаивать. Во время нашей встречи я говорил, что, возможно, нужно чаще встречаться если не с массами, то хотя бы с теми людьми, которым он доверяет, и рассказывать, что он планирует делать. Но этого не происходит. В результате происходит так: он что-то говорит и обещает, а потом выясняется, что все это было враньем и все это популизм.

Категория: Культура

Спонсор