Участники Нацотбора на Евровидение: Украинский язык не звучал у нас даже в голове

Опубликованно 20.05.2018 05:00

Группа Kadnay, лидеры которой — участник «Фабрики звезд» Дима Каднай (28 лет) и сын шоумена Димы Коляденко и хореографа Елены Коляденко — Фил Коляденко (24 года), попала в номинацию музыкальной премии Yuna как «Лучшая поп-группа года» (их конкуренты — «Грибы», «Время и Стекло», Mozgi и Dzidzio). Результаты огласят 26 февраля. Но до этого, 17 февраля, ребята выйдут на сцену Нацотбора на Евровидение.

— Это будет уже вторая ваша попытка попасть на Евровидение. Чего здесь больше: реванша или промо?

Фил (Ф.): — Прошлый год для нас стал просто бумовым. Нам важно было понять, что мы являемся конкурентноспособными на нынешнем рынке. И, да, мы снова хотим соревноваться и бороться, нам есть что показать. Тем более Нацотбор — отличный стимул продвигать свою музыку.

— Какие выводы после прошлогоднего участия вы сделали и что изменится?

Дима (Д.): — На выступление отводится всего три минуты. Нам не хватило этого времени, чтобы полностью раскрыться и показать все. А вывод простой: нужно быть смелее и увереннее, в этом главный фокус.

— Несмотря на проигрыш, минувший год для вас был довольно успешным: выпустили украиноязычный альбом, а клип на песню «Відчуваю» вам снял самый дорогой режиссер Алан Бадоев. Откуда у молодой группы столько денег?

Д.: — Что касается денег, то это личное. Просто он поддерживает молодую украинскую сцену, и это редкость. В нас его привлекла музыка и знакомства. Мы планировали с Аланом снять клип на песню Freedom in my mind, с которой участвовали в Нацотборе. Но он был сильно загружен, а потом снимать на нее видео было уже нелогично — песня свое отработала. Но мы как раз тогда начали работу над новым альбомом, и у нас появилась композиция «Відчуваю». Мы отправили ему песню, он проникся и буквально за неделю написал сценарий.

— В альбоме, который вы выпустили в прошлом году, пять из шести песен на украинском, хотя еще летом на крупнейшем музыкальном фестивале Atlas Weekend ваша программа была целиком англоязычная. Это перемена ради квот?

Ф.: — Квоты стали стимулом ставить себе сложную задачу, поскольку материал на украинском языке у нас никогда не звучал даже в голове. Для нас сложность — не написать песню, а придумать партию украинского вокала, потому что мы вначале придумываем на английском, а потом переводим на украинский. Так сложилось, что в моей семье нет людей, которые говорят по-украински. Я не думаю на украинском языке. Даже тогда, когда разговариваю, вначале думаю по-русски, затем перевожу на украинский. Поэтому написать песни на украинском действительно было сложно. Но это наш ответ и поддержка украинизации. С другой стороны, для нас это сложный эксперимент. И одна песня в альбоме осталась на английском только потому, что мы так и не смогли сделать такой вариант на украинском, который бы нам понравился.

— Группу продюсирует Елена Коляденко. Фил, насколько трудно общаться с мамой как с продюсером?

Ф.: — Дома она бывала редко, и я привык к разграничению семейных и рабочих отношений. Если у нас что-то не сходится, то разговор мы начинаем не с того, что у нас дома, например, холодно, а с рабочих моментов. Мама всю жизнь работает с музыкой, она зависима от нее. Поэтому следит за всеми новыми тенденциями, а я помогаю ей. Буквально сегодня обсудили с ней новый альбом Джастина Тимберлейка и его работу на студии. Это, безусловно, наше общее с ней движение. Мы показываем ей каждый новый трек и каждую наработку. А она уже судит со своей колокольни. Может что-то исправить, а может все оставить как есть. Поэтому наш продукт — не только мысли мои и Димы, а большой команды. Есть люди, которые нас одевают, ставят номера и участвуют в развитии.

— Фил, а вы сами танцуете, учитывая, что оба ваши родителя — профессиональные танцоры?

Ф.: — Нет, я никогда профессионально не занимался танцами. Хотя и ходил пару лет на бальные танцы, потому что мама уже не могла смотреть на мою искривленную спину. Она меня туда и отправила. Но спину это так и не исправило. Мне нравилось, но я не очень старался, потому что тогда меня больше интересовали футбол и спортивная карьера.

— Дмитрий, вы самый высокий артист на украинской сцене — 194 см. Плюсы и минусы большого роста?

Д.: — Плюс в том, что я всех вижу сверху вниз. Под таким ракурсом все люди красивее. Мне с таким ростом комфортно. А минус в том, что тяжело найти обувь по размеру — у меня 47-й с половиной.

— Фил, вы как-то признались, что у вас была зависимость от соцсетей и вы ее побороли?

Ф.: — Меньше времени удается проводить в соцсетях только благодаря загруженности на работе. Так что теперь в основном я там только по вечерам. И еще стал перебиваться какими-то играми, например футбол. Я не думаю, что соцзависимость для меня какая-то проблема. Это так же, как невозможно отказаться от телефонов и новостей. Смотришь — и становится страшно: о какой музыке вообще сейчас может идти речь? Это напрягает, но нужно учиться фильтровать все, чтобы оно не мешало твоей главной деятельности.

Д.: — А я вообще не сильно активен в соцсетях, потому что люблю поглощать информацию, которая находится здесь и сейчас. И обожаю группы, которые запрещают пользоваться телефонами и вести съемку на своих концертах. Меня задевает, когда ты отдаешь энергию в зал, а люди воспринимают тебя не через глаза и уши, а через телефон. Это грустно. Я даже не фотографирую на телефон, когда отдыхаю. Мне легче закрыть глаза и запомнить для себя картинку, которая понравилась, и оставить ее у себя внутри. Для меня это намного приятнее. У меня зависимость — путешествия: один раз окунешься — и уже сложно отвыкнуть. Конкретно я люблю яхтинг: ходил уже на Сейшелы, был в Италии.

— У вас есть общие интересы кроме музыки? Часто свободное время проводите вместе?

Ф.: — Новый год встречали вместе. В моей семье все разъехались кто куда. Я встречал его со своей девушкой, а Дима один остался. Мы пригласили его и праздновали втроем. Правда, сам Новый год Дима встретил у нас в подъезде.

Д.: — Я чуть-чуть не успел, секунд на 30.

— У вас пока не очень много концертов, за счет чего вы сейчас живете?

Ф.: — Я работаю музыкальным редактором на телеканале.

Д.: — У меня много музыкальных сайд-проектов, и я в этом году работал со многими музыкантами в качестве аранжировщика и сотрудничал с телеканалами как музыкальный продюсер.

Фил ответил на все вопросы блица, в отличие от Димы, который переспросил: «Вы уверены, что это блиц, мне нужно больше времени...»

1. С чего начинаете утро?

Ф.: — С выгула собаки в 9 утра.

Д.: — С кофе, но всегда в разное время.

2. О чем бы спросили своего кумира?

Ф.: — У меня их много и из разных времен: Фарелл Уильямс и Джастин Тимберлейк, Джеймс Браун и Элвис Пресли. Но всем хочется задать один вопрос: «Как вы это делаете?»

Д.: — Я хотел бы оказаться в одной комнате с Би Би Кингом и сыграть с ним.

3. С кем вы хотели бы выпить на брудершафт?

Ф.: — Я не пью уже год.

Д.: — С Сальмой Хайек — текилы.

4. У вас есть три дня, куда махнете?

Ф.: — Люблю путешествовать. Мне бы хотелось что-то интимно-уютное, как Будапешт. Я там был четыре раза, и это мой любимый город.

Д.: — В Италию. Я бывал там, и мне очень близка по духу эта страна — атмосфера, кухня, люди.

5. Вы выиграли в лотерею крупную сумму, как распорядитесь?

Ф.: — На семью.

6. С кем бы хотели сыграть постельную сцену?

Ф.: — Если роль предложит мой любимый режиссер Квентин Тарантино, то с кем угодно.

7. Вредные привычки?

Ф.: — Курю кальян где-то раз в неделю.

Д.: — Очень много курю.

8. Ваш самый большой облом в жизни?

Ф.: — Не было такого.

9. Самое неожиданное, но приятное событие?

Ф.: — Музыка. Она пришла в мою жизнь неожиданно.

Д.: — Выбор музыки вместо спорта. Раньше я занимался баскетболом.

10. Где вас можно увидеть в ближайшее время?

Ф.: — Полуфинал нацотбора на Евровидение 17 февраля и концерт в марте в Виннице.

Категория: Культура

Спонсор