Уран пустоши


Опубликованно 30.05.2019 04:40

Уран пустоши

Озеро Иссык-Куль теперь известен как популярный туристический аттракцион, главная достопримечательность Кыргызстана. Однако в советское время этот регион был мощный промышленный центр: вскоре после Великой Отечественной войны на южном берегу озера обнаружено месторождение урановых руд, и построен и завод по переработке. И вокруг них выросла в селе Каджи-Сай. Там собрались профессионалы со всей страны. В годы рассвета советской атомной промышленности население деревни достигло 15 тысяч человек (больше городов, таких как пригородные Руза или Шлиссельбург в Ленинградской области).

Каджи-Сай-это сейчас, но от былого величия и достижений советской промышленности были руины после распада СССР градообразующие предприятия закрыты, как только самой густонаселенной деревни Кыргызстана покинули почти все жители и туристы уже много лет обходили это место стороной из-за его известности. Потому что здесь находится крупнейший в бывшем Советском Союзе хранилища радиоактивных отходов. Только в последнее время туристы снова потянулись на эти забытые места.

"Ribbon.ru" публикует фотографии из болота Исабеков, уроженец Иссык-Кульской области Кыргызстана. Эти фотографии были сделаны в окрестностях Каджи-Сай и озер. Автор посвятил этот проект мечты своего поколения о космосе и новая эра, которой не суждено было сбыться. "Я был в 80-е годы, моя школа носила имя космонавта Владимира Комарова, - вспоминает он. Надпись в пионерской комнате, "вперед, на Марс!" передают настроение тех лет и уверенность в том, что очень скоро путешествовать на другие планеты станут реальностью. Мы готовились к полету, подвигах, дальних странствий". Однако, фотограф не теряет надежды, что его детские мечты о торжестве науки и прогресс еще могут быть сделаны.30 мая 2019

Каджи-Сай, основанная в 1947 году как охраняемый объект закрытый по приказу Лаврентия Берии после обнаружения урановой руды. Добыча радиоактивных металлов имеет стратегическое значение, потому что Советский Союз вступили в гонку вооружений.

Обогатительная фабрика работала 13 лет, после чего исследователи пришли к выводу, что в камне содержится слишком мало радиоактивных элементов, что сделало производство нерентабельным. Кроме того, было установлено, что добыча представляет собой серьезную угрозу для людей.

Однако, деревня дальнейшее развитие — был проведен угля горно-обогатительный комбинат был закрыт в экспериментальном электротехническом заводе.

Чем конкретно занимается новое предприятие неизвестна — объект был закрыт. Информацию об этом удалось найти помощи портала производству чипов. По данным <а href="http://ic-info.ru/proizvoditeli/4214/" цель="_blank">сайт</A> и, специализация Kadziauskas являются диоды, силовые вентили, стабилитроны питания, pelmennitsa, спицы. Однако, вероятно, речь идет о производстве, запущенный после распада СССР и продлился до 2011 года.

В Каджи-Сае работали в школах, больницах и вся необходимая инфраструктура. Сейчас большинство зданий заброшено.

После закрытия разработки урана все загрязненное оборудование похоронен вместе с рудой. Старые автобусы в поля, частично разобрали на металлолом пришла позже.

Два года назад, радиоактивных отходов, хранилище <а href="https://bezrao.ru/n/2504" цель="_blank">начало</a> для укрепления при поддержке стран-участниц ЕАЭС, включая Россию. Рабочие возводят дамбы для предотвращения загрязненной дождевой воды в Иссык-Куле. Работы ведутся под постоянным контролем специалистов, которые наблюдали, что радиационный фон не повышался.

Путешественники справедливо опасался радиации. Как <а href="https://bezrao.ru/n/2504" цель="_blank">рассказать</a> в работе в первые годы независимости, местные жители тайно выкапывали останки зараженных машин и сдавал их на металлолом. Это был чуть ли не единственным способом зарабатывания денег, поскольку электротехнический завод пережил массовое сокращение. Власти попытались минимизировать последствия и найти все радиоактивные элементы. Некоторым удалось уйти.

Теперь местные жители зарабатывают в основном от туризма.

В Каджи-Сай открыл несколько десятков гостевых домов. И туристического бизнеса не только местные, но и жители Бишкека.

В окрестностях также популярен среди туристов и сталкеров, исследуя советское наследие. Южном берегу Иссык-Куля еще не обжит и позволяет насладиться дикими степными ландшафтами.



Категория: Интернет


Спонсор

Спонсор

Ссылки партнеров

Ваша реклама тут