Почему китайцы обожают зеленый чай


Опубликованно 22.11.2019 13:51

Почему китайцы обожают зеленый чайВ зеленом чае 13 витаминов, которые нужны организму. О каких еще свойствах этого напитка вы не знали и почему китайцы без ума от зеленых сортов – рассказывает чайный магазин Tae Tea. Самым знаменитым китайским чаем принято считать пуэр. Но рекордсменом по количеству выпитых чашек в Поднебесной остаются зеленые сорта. Местные жители обожают их не только за изящный вкус (кстати, он прекрасен и без сахара), но также за массу полезных свойств.

Зеленый чай – самый популярный в Китае

Зеленый чай купить в Поднебесной можно в любой чайной лавке, а вот количества сортов разбегаются глаза (самые популярные представлены здесь: https://taetea.com.ua/zelenyj-chaj/). Разновидности отличаются формой и оттенком чаинок, но все полезные. Снимают усталость, улучают работу мозга, обостряют восприятие.

У зеленого чая слабая ферментация, поэтому ценится свежий сбор. Нежные сорта, например, Би Ло Чунь или Лун Цзин, собирают весной. Благодаря правильному хранению в вакуумной упаковке с сухой заморозкой их удается сохранять максимум до года без потери многогранного вкуса. В этом отличие хорошего зеленого чая от сортов, которые годами лежат на полках супермаркетов.

Изготовление зеленого чая

Когда-то китайский зеленый чай сильно прожаривали и прессовали, как пуэр. Так он хранился дольше. В конце XIV веке издали указ, который разрешал продавать зеленые сорта только в рассыпном виде. Стали появляться новые сорта, а монополию у фабрик отвоевали небольшие семейные производства.

Сегодня изготовлением зеленого чая в Китае по-прежнему занимаются потомственные чаеводы. Принцип изготовления такой:

1. Лучшие сорта собирают весной. В зависимости от климата, есть 3-4 весенних сбора. Листья и почки срывают рано утром, как только рассеивается туман.

2. Сбор подвяливают на солнце, на это уходят почти сутки.

3. Следующий этап – «фиксация зелени». Чай быстро прогревают в котле, это «запечатывает» аромат. Лист не высыхает полностью, а лишь слегка подсушивается.

4. Сырье сминают, чтобы листья пустили сок.

5. Финальная сушка останавливает ферментацию.

Зеленый чай изготавливают в 18 китайских провинциях. У каждого мастера свои секреты обработки. Самые популярные сорта: Лун Цзин, Тайпин Хоу Куй, Би Ло Чунь, Мао Фэн, Лю Ан Гуа Пянь. От них без ума чаеманы всего мира, стоит попробовать.

Вкус и свойства зеленого чая

Качественный зеленый чай не крошится от первого прикосновения. Цельные красивые листочки с ароматом свежести дают светлый золотистый настой. Во вкусе нектарная сладость и легкая горчинка.

В рейтинге ВОЗ зеленый чай входит в ТОП-10 самых полезных продуктов. Он содержит белок, 13 витаминов, эфирные масла и еще около трех сотен биохимических элементов. При этом без сахара его калорийность равна нулю.

Основные полезные свойства зеленого чая:

• Благодаря содержанию кофеина считается натуральным энергетиком. Но действует безопаснее кофе – не вызывает нервное напряжение и аритмию.

• Помогает нормализовать давление.

• Работает как природный антиоксидант, замедляя процессы старения клеток.

• Укрепляет иммунитет.

• Помогает притупить чувство голода. Идеальное дополнение к рациону для людей, которые следят за весом.

Пить зеленый чай без меры не стоит. Одна или две чашки в день достаточно, чтобы организм получил пользу. Не заваривайте его слишком крепко, не увлекайтесь перед сном и пейте только свежим.


Категория: Общество


Спонсор

Спонсор

Ссылки партнеров

Ваша реклама тут