Натуральные средства при воспалительных заболеваниях кишечника
Опубликованно 21.01.2020 00:55
При воспалительных заболеваниях кишечника, можно использовать рецепты традиционной медицины, но перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
- Рекомендуется пить тыквенный сок 2-3 стакана в день в течение 3-4 месяцев при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
- 3 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30-45 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при энтеритах, гастроэнтеритах и энтероколитах, при гастритах с нулевой кислотностью, язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью.
- Свежеприготовленный сок подорожника пить, разведя 1 ст. л. сок 50 мл кипяченой воды, 3 раза в день за 20-30 мин до еды при хронических колитах в течение 30 дней.
- Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Все смешать и кипятить в 0,5 литра воды в течение 10 минут на слабом огне. Выпить глотками в течение дня при язвенном колите.
- 1 столовая ложка. л. листья и корень одуванчика мелко порубить, всыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 1 час, принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.
- 1 столовую ложку корня окопника лекарственного, кипятить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при язвенном колите.
- 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в течение 1-1. 5 месяцев. В течение года провести 3-4 таких курса лечения.
- При лечении язвенного колита принимать по 1 чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14-20 дней.
- При воспалительных заболеваниях кишечника принимать сок облепихи по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Свежий тыквенный сок 2-3 столовые ложки назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.
- 20 г сухих плодов барбариса залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Колит принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
- Корневище лапчатки – 20 г, корневище горца змеиного – 15 г, Трава пастушьей сумки – 30 г, Трава лапчатки гусиной – 10 г, Листья мяты перечной – 10 г, Цветки ромашки – 10 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
- 1 чайную ложку настойки календулы разбавить в 50 мл воды. Применяют в микроклизмах при проктитах или пара-проктит.
- Перечная мята, измельченный лист – 15 г, бобовник – 2 г, Тысячелистник, цвет – 15 г, Семена укропа – 15 г, Трава зверобоя – 30 г. 2 столовые ложки. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1-2 столовые ложки на прием. Показаны при спастических колитах, энтероколитах.
- Высушенные листья кипрея (Иван-чай) сократить до размеров частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день при колите.
- Помогает при колитах чай из листьев земляники лесной и листьев облепихи, заваривать их как по отдельности, так и вместе с зеленым чаем.
- Сок из свежих листьев подорожника пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- 20 г семян ячменя настаивать в 1 стакане кипяченой воды на 4-5 часов, затем варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить полученный слизистый отвар по 1 ст. л. 4-6 раз в день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар обладает смягчающим и обволакивающим свойствами.
- 2 столовой ложки промывают, сушат и измельчают в кофе овсяное мясорубку, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 3-4 часа. Принимать в день, дисфункции кишечника.
1 стакан помытого овса залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится 1/4 часть жидкости, после чего процедить. Пить по 0,5 стакана отвара, добавив мед по вкусу, 3-4 раза в день при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
- 1 ст. л. измельченных листьев черники заварить в термосе 2 стаканами кипятка на ночь. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день до еды при воспалении желудка и кишечника.
- 30 г Листья черники варить в течение 30 минут в 1 литре кипятка. Пить чай при поносах.
- 1 чайная ложка измельченной сухой травы полыни заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за 30 минут до еды в течение одного месяца, затем сделать перерыв на 1-2 месяца. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Полынный чай регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, действует как болеутоляющее, обеззараживающее средство.
- 1 столовая ложка. л. листья мать-и-мачехи, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Источник: Здоровье инфо
Категория: Здоровье