Витамины и минералы для нормального функционирования кишечника


Опубликованно 11.03.2020 19:20

Витамины и минералы для нормального функционирования кишечника

Для нормального функционирования кишечника, необходимые витамины и минералы. Включают в себя следующие.

Калий находится преимущественно внутри клеток, регулирует функции сердечной мышцы, надпочечников, усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Он необходим для работы мозга, избавления от шлаков, лечения аллергии. Суточная потребность калия 2-3 грамма. много калия в бананах, черносливе, изюме, картофеле, урюке, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха; несколько меньше-в мясе, рыбе, молоке, овощах, фруктах.

Избыток калия может привести к дефициту кальция.

Кальций является составной частью костей и зубов. Они 99 % всего кальция в организме, и только 1% содержится в других тканях и в крови. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и свертываемость крови, равновесие процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Суточная потребность в кальции составляет 0,8–1 г. потребность организма в увеличение кальция во время беременности и кормления грудью, переломы.

Избыток кальция в организме развивается хронический артрит, хронический гломерулонефрит, нарушается строение костной ткани, развивается мышечная слабость, затруднение координации движений, появляются хромота, тошнота, рвота, боли в животе, частые позывы к мочеиспусканию, нарушения сердечного ритма.

При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная и печеночная колика, повышенная раздражительность, нарушения ориентации в пространстве, галлюцинации, спутанность сознания. Волосы становятся грубыми и выпадают; ногти становятся ломкими; кожа утолщается и грубеет; на эмали зубов появляются отверстия, желобки; хрусталик глаза теряет прозрачность.

Кальций в пище, как растительной, и животной, находится в виде нерастворимых солей. Они всасываются не в желудке, а в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстную кишку. Здесь на поглощение большого влияния желчных кислот. Поэтому при заболеваниях печени или кишечника всасывание кальция может быть затруднено. Как человек ест кальцийсодержащие продукты или даже препараты, а все равно ему не хватает кальция.

Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, фруктах и овощах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

Магний участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в состав многих ферментов, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, увеличивает диурез, улучшает желчевыделение, обладает слабительным и успокаивающим действием. Главное депо магния находится в костях и мышцах. Суточная потребность в этом элементе составляет 0,3–0,5 г. повысить содержание магния в пищевом рационе рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно магнием богаты растительные продукты: необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, гречневая и овсяная крупы.

Вы должны знать, что избыток магния способствует выведению кальция из организма, приводит к развитию изменений в костях и др. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы на всем пути до судорог.

Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.

Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

У больных язвенной болезнью 12-перстной кишки, и воспаление кишечника может быть недостаток витаминов А, группы В. В наше время, чтобы получить полную дозу витаминов не так уж и легко. В первобытные времена человеческого и физической нагрузки было гораздо больше еды и он съел гораздо больше. В последние десятилетия энергозатраты снизились в 2-2,5 раза, а также снизить потребление пищи, иначе это выльется в излишний вес и болезни. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Однако если потребность в жирах и углеводах снизилась, то потребность в витаминах и минералах остается такой же, ведь они необходимы для работы внутренних органов, выработки внутренних соков, хорошей нервной проводимости и т. д. Даже самый правильно построенный рацион питания на 2500 калорий в день дефицит большинства витаминов, как минимум на 20-30 %.

Кроме того, это больше в рационе сельских жителей, даже рафинированной, высококалорийной, но низкой витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервации, длительному хранению, интенсивной обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100 % витаминов.

В свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в разные сезоны.

Недостаток витаминов вызывает различные заболевания и есть человек самый быстрый, но часто человек просто не понимает, что слабость, постоянная усталость, нарушение работы каких-то органов, понизили его настроении не возникают от неизвестных причин, а именно от недостатка витаминов и минералов.

Витамин А. снижение содержания витаминов в организме, возникает при следующих условиях: преимущественное употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков пищи; тяжелый физический труд; эмоциональный стресс; инфекционные заболевания; хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы. Люди могут заподозрить дефицит витамина А в следующие показания: сухость кожи, ее утолщение, ороговение (гиперкератоз), склонность к кожным заболеваниям. При недостатке витамина долгосрочной утечки и плохо относятся трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, колиты, возникают циститы. Возникают куриная слепота, ночная слепота, конъюнктивиты, в тяжелых случаях даже к слепоте.

Чтобы все это не произошло, вам нужно использовать следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир.

Каротин (провитамин А) в высоких концентрациях содержится в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыква.

Все эти продукты можно использовать при язвенной болезни.

Вы должны знать, что витамин Е защищает витамин А от окисления, улучшает его усвоение. Именно поэтому в аптеках продаются капсулы "Эвита" (витамины А и Е).

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. "врагом" также является ультрафиолет.

Витамин В1. Гиповитаминоз может возникнуть при однообразном питании продуктами для зерна тонкого помола; избыток углеводов и белков в пище; хронический алкоголизм и злоупотребление пивом; значительное и длительное употребление сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелой физической работы и эмоционального напряжения; пребывание в условиях высокой температуры или холода; хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Признаки дефицита этого витамина в организме являются: потеря аппетита, тошнота, запоры, позднее присоединяются головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, тахикардия, одышка, боли в области сердца, Мышечная слабость.

Большая часть этого витамина В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Но витамин В1 плохо усваивается при недостатке магния. Кроме того, его запасы истощаются в организме при активном потреблении сахара, алкоголя и курения. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент thiaminase, который разрушает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин В2. Его недостаток провоцирует бедное белковое питание; резкое снижение потребления молока и молочных продуктов; физическое и нервное напряжение; при длительном применении лекарств (Акрихина и его производных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы. Признаки гиповитаминоза В2: поражение слизистой оболочки губ со слущиванием эпителия и трещинами на губах, стоматит, воспаление языка, поражение кожи, как экзема, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения.

Больше всего витамина В2 (рибофлавин) содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают этот витамин. Также ему "противопоказаны" вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи, поэтому его хорошо употреблять свежие зеленые овощи), женские гормоны эстрогены и алкоголь.

Витамин В3 (или витамин РР, он же никотиновая кислота). Гиповитаминоз развивается при недостаточном потреблении растительной пищи, белка, Когда питание преимущественно состоит из крахмалистых продуктов; также в этом плане опасен хронический алкоголизм; гиповитаминоз может развиться и при длительном применении определенных противотуберкулезных препаратов. Недостаток витамина вызывает депрессию, усталость, слабость, синдром "жжения" в стопах, нарушения работы кишечника (чередуются запоры и поносы), инфекции дыхательных путей, снижение артериального давления.

Всего никотиновой кислоты в крупах, ржаном хлебе, бобовых, субпродуктах (печень, почки, сердце), мясе, рыбе, дрожжах, сушеных грибах.

Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Термической обработки, в частности, готовится слишком долго и повторного обжига, снижают концентрацию витамина 15-20 % и более по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Он очень распространен, содержится в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках, но легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов питания. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить витамином В5. Типичные проявления недостатка этого витамина: поседение, облысение, утолщение кожных покровов, астения, симптомы желудочно-кишечного тракта, раздражительность, усталость.

Лучшие натуральные источники витамина В5: печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

Пантотеновая кислота необходима для нормального усвоения и обмена фолиевой кислоты (витамина В9) и биотин (витамин H). Также она влияет на обмен аскорбиновой кислоты (витамина С).

Тепло, пищевой, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В5 противопоказаны.

Витамин В6 (пиридоксин). К его недостатку в организме могут приводить длительный прием противотуберкулезных препаратов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомами этого являются повышенная возбудимость, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит.

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Курение снижает содержание витамина B6 в организме. Также пиридоксин не выдерживает длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), разрушается от алкоголя, женских гормонов эстрогенов.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Его дефицит развивается, когда постоянная приготовление пищи; хронический алкоголизм; заболевания кишечника (хронический энтероколит); - неправильное лечение с помощью антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Признаки дефицита будет макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, нарушение работы кишечника, дерматит, нарушение функции печени, сухой ярко-красный язык.

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салат, шпинат, петрушка, зеленый лук), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты (В5).

Дефицит витамина В12 и В9 приводит к развитию одного и того же типа анемии. Путем замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.

Фолиевая кислота не любит воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

Витамин В12 (цианокобаламин). Гиповитаминоз может возникнуть в полное исключение из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианством); наличие глистов (широкий лентец); хроническом алкоголизме; заболеваниях желудка и кишечника (хронический атрофический гастрит, хронический энтероколит). Это проявляется поносом, снижением аппетита, мегалоцитов гиперхромная анемия, покалывание, жжение языка, покраснение его кончика, снижение кислотности желудочного сока, нарушениями походки и чувствительности кожи и мышц конечностей.

Источники цианокобаламина – только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше, чем в мясе и птице.

Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивается в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Также нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокобаламина.

Негативно влияют на усвоение кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных.

Часто встречается в то же время дефицит нескольких витаминов. Но лидером является дефицит витамина С соответствующими симптомами. В нашей стране чаще имеют гиповитаминозы С, В1 и В6; причем гиповитаминоз С обычно встречается зимой и весной.

Однако следует помнить, что длительное употребление и тем более превышение дозы витаминов могут принести больше вреда, чем пользы.

Систематическое долгосрочное превышение суточных доз витаминов опасно тем, что:

– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их устранение. Чем больше люди пьют, тем меньше они усваиваются;

– жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;

– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагающими к появлению увеличить или спровоцировать гиповитаминоз;

– введение большого количество витамина А повышает потребность в витаминах С и В1, и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови;

– введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2;

– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;

– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина C и витамина B12.

Источник: Здоровье инфо



Категория: Здоровье


Спонсор

Спонсор

Ссылки партнеров

Ваша реклама тут