День в истории: 16 июля - Первый ядерный взрыв и столкновение кометы с Юпитером
Опубликованно 16.07.2020 17:35
На пляже в Лос-Аламосе произведен первый в мире ядерный взрыв
В начале 1940-х годов в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва (так называемый «манхэттенский проект»).
16 июля 1945 г. в США, на пляже, недалеко от Лос-Аламоса (другое название – Аламогордо, штат нью-Мексико) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии 160 км
В процессе подготовки ядерного испытания на полигоне был построен в 30 метрах от башни. 12 июля началась сборка murano-плутониевого атомного заряда, мощность была от 20 до 22 килотонн. Два дня почти готовое ядерное устройство (без детонаторов) выросли на вершине башни. В ночь на 15 июля на нем установили детонаторы. И 16 июля в 05:29:45 установка была подорвана.
В августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате атомной бомбардировки в Хиросиме были убиты и ранены более 140 миллионов человек, в Нагасаки – около 75 тысяч. Города превратились в пепел. Впервые в истории человечества было применено ядерное оружие. Тогда это не вызвано военной необходимостью. Руководство США было политические цели-продемонстрировать свою силу для устрашения СССР.
Открыт тоннель под самой высокой горой Западной Европы-монбланом
16 июля 1965 года при участии президентов Франции и Италии Шарля де Голля и Джузеппе Seagate состоялось торжественное открытие автомобильного туннеля под монбланом – высочайшей вершиной Альп (4807 м), который связал два курортных центра: Курмайор в Италии и Шамони во Франции.
Туннель был построен восемь лет. Его длина составила 11,6 км, а ширина-8,6 метров. Он расположен на высоте 1 километра 274 метров с французской стороны и 1 километр 381 метр итальянской. Высота скалы над туннелем длиной более двух километров. В 1999 году, туннель уже не соответствует нормам безопасности. Это привело к трагедии.
24 марта 1999 года, они выпустили грузовик, оставив другие машины заперты в море огня. Температура в тоннеле достигает 1000 градусов – раны стальная арматура, крепления и попали в ловушку из автомобилей с пассажирами падали куски бетонных блоков. Те, кому посчастливилось не пострадать от пожара, отсутствие токсичных газов, выделявшихся в результате сгорания бензина, масел и различных грузов. Система видеонаблюдения сразу сломалась, так что вместо трагедии, спасатели и пожарные смогли пробиться только к ночи.
В результате этого стихийного бедствия погибли более 40 человек. Эта катастрофа получила название «Апокалипсис в сердце монблана». После туннеля был закрыт на ремонт и благоустройство.
Через три года, в марте 2002 года, он был открыт для эксплуатации. Теперь туннель оснащен многочисленными телекамерами и ниши-укрытия, где можно спрятаться в случае чрезвычайной ситуации, но, тем не менее, регулярно вводит запрет на движение в туннеле грузовых автомобилей.
Комета Шумейкера-Леви столкнулась с Юпитером
Комета была открыта 24 марта 1993 года в обсерватории Маунт-Паломар супругами Евгений и Каролина Шумейкер и Давид Леви. Она уже на момент открытия было цепочку фрагментов. Расчеты показали, что до своего открытия, 7 июля 1992 года, комета прошла в 15 000 км от облачного покрова Юпитера, и приливные очень смешно на 21 кусок, размерами до 2 км в диаметре, старый цепи 200 тыс.
При следующем сближении с планетой в июле 1994 года все фрагменты кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова (наблюдалось 21 столкновение, так как некоторые фрагменты до падения распались). Падение фрагментов происходило с 16 по 22 июля. Падение кометы было предсказано и наблюдалось как с Земли, так и космоса. Точки падения фрагментов находились в южном полушарии Юпитера, на противоположном по отношению к Земле полушарии, поэтому сами моменты падения визуально наблюдались только аппаратом "Галилео", которые находятся на расстоянии 1,6 а. это означает, Юпитер. Однако, возмущения в атмосфере Юпитера, происходящие после падения, были замечены на Земле, после поворота Юпитера вокруг своей оси.
Первый фрагмент Имеет, вошел в атмосферу Юпитера в 20:16 UTC 16 июля. На этой встрече вспышка с температурой 24 000 К, облако газов поднялось на высоту до 3000 км, в результате, он стал наблюдаемый с Земли.
Самый большой фрагмент G столкнулся с атмосферой 18 июля в 7:34 UTC. В результате несколько часов в атмосфере возникло темное пятно диаметром 12 000 км (близко к диаметру Земли), около посмотрел на было 6 миллионов мегатонн эквивалента tnt (в 750 раз больше ядерного потенциала, накопленного на земле).
Напомним, днем ранее, мы вспоминали первый пароход и базы Twitter.
Вы хотите знать, важные и актуальные новости всего мира? Подпишитесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.
Категория: Hi-Tech