Ученые выяснили, как веганская диета влияет на метаболизм у детей
Опубликованно 25.01.2021 02:50
В Финляндии прoвeли экспeримeнт.
Oсoбeннo этo кaсaeтся витaминoв D и A, a тaкжe xoлeстeринa и нeзaмeнимыx aминoкислoт. Всe сии пoкaзaтeли у дeтeй, которых кормили в соответствии с веганским карта, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты, передает Очерк.инфо со ссылкой на uainfo.org.
Веганское перемещение становится все более популярным в Европе и США, суще связанным с идеями экологичности и этичности. Исследования влияния в таком роде диеты на взрослых уже были, а чисто данных по детям мало. Ученые с университетов Хельсинки, Тампере (Финляндия) и Института молекулярной системной биологии (Гельвеция) провели исследование, посвященное влиянию веганской диеты бери детей.
В нем участвовали 40 малышей, посещающих детские сады в Гельсингфорс (средний возраст — 3,5 года). Они родились в семьях, которые питались в соответствии с веганским, вегетарианским и обычным разблюдник. Все участники-веганы придерживались такого типа диеты с рождения и в течение 13-50 месяцев за, а также находились на грудном вскармливании матерей-веганов.
В детском саду они получали список в соответствии со своими семейными традициями. Основательный рацион специалисты анализировали при помощи анкет о питании. Ребятишки не имели хронических заболеваний.
У участников исследования брали анализы гости, желчных кислот и другие, чтобы ознакомиться различные показатели. Результаты показали, по какой причине у всех детей-веганов наблюдался слабое (больное) место витамина А и пограничный уровень витамина D. Явно низкими оказались и показатели холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, незаменимых аминокислот и докозагексаеновой кислоты — полиненасыщенной жирной кислоты класса Буква-3. Известно, что она отвечает из-за нормальное развитие и долголетие.
Дефицитность ее может привести к многим патологиям (особенно к проблемам со зрением) и меньшей продолжительности жизни. У детей-веганов отличался и ступень первичного биосинтеза желчных кислот, а в свою очередь баланс фосфолипидов. А вот уровень фолиевой кислоты у них оказался красноречиво выше, чем у тех, кто питался в соответствии с обычным листок.
Категория: Здоровье