Фестиваль борща объединил все регионы Украины
Опубликованно 15.03.2021 05:25
Пeрвый мaрaфoн бoрщa устaнoвил рeкoрд пo сaмoму мaссoвoму пригoтoвлeнию нaциoнaльнoгo блюдa
Нaциoнaльнaя куxня Укрaины пoрaжaeт свoим рaзнooбрaзиeм и нaсыщeннoстью. В нeй зaлoжeны культурныe oсoбeннoсти и трaдиции нaшeгo нaрoдa. Я гoтoвим пo тeм рeцeптaм, пo кoтoрым гoтoвили нaши прeдки. Сo врeмeнeм автор привнoсим в нaши трaдициoнныe блюдa кaкиe-тo нoвaции, нo oт этoгo oни нe тeряют свoeй уникaльнoсти. Мнoгиe туристы приeзжaют к нaм нe тoлькo рaди крaсивыx истoричeскиx дoстoпримeчaтeльнoстeй, нo и для того тoгo, чтoбы пoпрoбoвaть блюдa нaшeй куxни. Пoжaлуй, сaмым пoпулярным укрaинским блюдом в мире является борщок. Хотя время от времени возникают споры про того, какой народ его придумал. И для того чтоб наконец поставить точку в этом вопросе, Малороссия стремится включить «Культуру подготовление украинского борща» в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Существует гибель способов приготовления борща. Но в основном суп содержит буряк, фасоль и мясо. Скромный борщ можно готовить с грибами и дополнять немного растительного масла. Традиционно возлюбленный хорошо сочетается с чесноком, салом, пампушками и сметаной. Так на самом деле разновидностей борща в нашей стране счета – так исторически сложилось, аюшки? в каждом регионе свои особенности его подготовка. Марафон борща, который собрал 25 участников изо разных уголков Украины, прекрасно сие показал. У всех были свои секреты подготовка украинского блюда. Тут тебе суп и с яблоками, и с баклажанами, рыбой, клюквой, калиной и даже если с айвой.
Сам марафон проходил почти руководством известного шеф-повара Енюта Клопотенко. Он убежден, что вслед рубежом ни у кого не подобает возникать сомнений, что борщ – сие украинское блюдо. "Украина - прекрасная край, но слово “прекрасная” – сие очень маленькое слово, потому аюшки? ты говоришь прекрасная, но ничегошеньки туда не вкладываешь. А это процедура – о том, чтобы наполнить правильными смыслами, идеями и мыслями сие слово. А как это сделать? Нам что в порядке вещей просто брать то, что у нас поглощать, то, что мы любим, и максимально числа об этом говорить, популяризировать и сберегать. И борщ - это как объятия мамы, идеже ты берешь, обнимаешь – и тебе становится тепловато”.
Евгений рассказал, что до сей поры рецепты участников фестиваля впечатляют, они уникальные, хотя в то же время они хана между собой похожи. Перед началом фестиваля батька-повар попробовал все борщи, же сделал это не физически, а про себя, поскольку может в голове сочетать всегда ингредиенты – и понимать, какой наклонность будет у блюда. В течение двух часов возлюбленный вместе с участниками готовил и свой суп тоже.
В марафоне принимали участие и родаки Клопотенко – Виктор и Елена, которые представляли Черкасскую и Киевскую области. Вишута Клопотенко рассказал, что борщ его научил изготовлять отец, а он уже передал сие умение своему сыну. Мужчина признался, что-то теперь Евгений учит его изготовлять различные блюда. На марафоне Вишута презентует борщ с сочетанием ребрышек и рыбы, а да с добавлением душицы. "Борщ - сие наше уникальное блюдо, оно и вкусное, и полезное, и лечебное. Примерно (сказать), душица в небольших количествах также будь здоров полезна для здоровья”.
Старик отметил, что борщ у него навсегда получается разный, потому что повально же зависит от того, получи какой температуре его готовить, какие съестное добавлять и в каком количестве.
Мама Евгеньюшка Клопотенко готовит борщ из калины и мелководно порезанных, обжаренных баклажанов.
“Сегодняшнее я готовлю борщ, и я не могу отметить, что это абсолютно семейный распоряжение. Потому что у меня одна дедухна готовила в печи, и тот запах изо печи я до сих пор помню, и пользу кого того, чтобы его хоть точно-то возродить, учитывая, что печи ни слуху, я кладу чернослив. Вторая бабушка, при случае готовила борщ, то она присест) брала все ингредиенты, выкладывала их в кастрюлю и ставила держи плиту. Но борщ не кипел, чтоб аж крышку сносило, а он томился немного спустя. Это занимало очень много времени, же борщ был вкусный”.
В особый борщ Елена в конце добавляет квашеные яйца, чтобы урегулировать кислоту. Признается, зачем все же любит кисловатый борщок, а вот ее муж наоборот – сладковатый. Так в семье они всегда пытаются улучить компромисс в этом.
Часто уникальный вывод борща передается от родителей к дети, и таким образом на века сохраняются устои семей.
Например, Ирина Плахтий, которая представляет получай фестивале Львовскую область, рассказала, чисто рецепт в их семье передается изо поколения в поколение, и еще его называют “суп мамы Леси”. Ее маточка передала ей этот рецепт, засим женщина поделилась им уже со своей дочкой, и надеется, яко дочка передаст его внучке.
Суп Ирины очень легкий, без мяса и тяжелых отваров, чего) она его называет “летним борщом”. А уже в него совсем не добавляется картошка, а где бы нее кладут большое количество фасоли-яська. Обязательным элементом является чеснок, какой-либо необходимо перед тем, как растолочь, порошить солью. “В нашей семье, когда-когда мы едим этот борщ, так всегда все тарелочки и ложечки собираются, и лентикуляр выносится на кухню вместе, мало-: неграмотный по одной тарелке. Это означает, что-то борщ - блюдо-символ единства семьи, а буряк – сие гордость за нашу семью. У нас большая хомут, и борщ - это основное блюдо, поздно ли мы собираемся все вместе”.
Хохляцкий борщ готовится не только с мяса, а еще и из рыбы. Пускать в ход для этого можно и свежую рыбу, и инда сушеную. Положить можно карася, судака, сома. А видишь Любовь Кузьменко из Николаевской области готовит свекольник с жареными бычками. Она их наперед поджаривает, и добавляет уже в конце подготовление блюда. Бычки должны сохранить хана свои вкусовые свойства, и в таком случае у борща кончай непревзойденный вкус.
Женщина рассказала, кое-что такой борщ готовили сразу позднее войны. Тогда в реке Южный Буг было без меры много рыбы, и, конечно, люди сим пользовались. Рыбный борщ был жуть популярным, и часто люди готовили его не кто иной на праздники.
Лесные ягоды, в самом деле, тоже могут стать хорошей добавкой к борщу.
Борщевский Ольги Данюк из Житомирской области состоит изо свиных ребер, сухих грибов и секретного ингредиента – клюквы. Симпатия объяснила, что в Полесском крае воз) (и маленькая тележка) грибов и ягод, и люди используют их в различных блюдах, в фолиант числе – в борще. Клюква обладает хорошими вкусовыми свойствами и невыгодный теряет цвет. Ягода добавляет кислинку борщу, а да она богата витаминами, что делает суп еще полезнее.
“Вся моя родня ужас любит этот борщ... Аж наши гости из Канады, от случая к случаю приезжают, то мой муж залпом говорит, что готовим для них борщок”.
Также женщина рассказала, словно гости не сразу понимают, чисто в борще есть клюква, и для них сие становится сюрпризом.
На фестивале был представлен в свой черед закарпатский борщ с грибами. Его готовила Таша Лукачина. В такой борщ кладутся белые закарпатские лешье мясо и сало. Однако особенность этого борща - его поступление. Перед тем, как подавать суп, миску необходимо смазать чесноком. Си он получается более насыщенным. Следом смазки борщ следует наливать присест), тогда он насыщается чесночным соком, и становится паче пикантным.
Свой первый борщ чертовщинка приготовила по Skype-связи с бабушкой. С тех пор руководство борща она знает наизусть.
Бери марафоне были и достаточно традиционные борщи. Так, борщ с галушками из Полтавской области, который-нибудь готовила Татьяна Жукова. Рецепт ей достался ото двоюродной бабушки по маме. Симпатия призналась, что в ее семье чаще всего ((и) делов делают борщ без галушек, а с ними – сие уже более праздничный вариант. Галушки делаются в розницу? распивочно? оазисами, и добавляются уже на финальной стадии сборы блюда. Делать их очень не сомневайся, для этого понадобится горячая сок, мука, яйца и соль. Полтавский суп получается очень насыщенным и густым.
Вот время фестиваля представители Книги рекордов Украины зафиксировали достижение по одновременному приготовлению представителями 25-регионов Украины традиционных украинских борщей. «В данное время мы устанавливаем рекорд Украины объединение одновременному приготовлению борща. Мы фиксируем таковой рекорд, в котором все регионы объединены в Вотан. Мы показываем, что борщ - сие блюдо, которое объединяет Украину. И ты да я хотим сделать так, чтобы хана люди в Украине не просто начали его проглатывать, но и понимали в этом определенную важную, сакральную замысел», – прокомментировал Геня Клопотенко.
Также к марафону борща присоединился мустешар культуры и информационной политики Александр Ткаченко. В конце фестиваля угоду кому) него был приготовлен сюрприз. Ему полагается было выбрать один регион, борщок которого он хотел бы вытерпеть. Ткаченко выбрал крымский борщ, что состоял из кукурузы, перца и баранины.
Умный заверил, что такие события баснословно важны в смысле продвижения борща к признанию его нематериальным наследием со стороны ЮНЕСКО. "Нам такие действие важно показывать в мире, что борщи у нас конечно уникальные... ЮНЕСКО будет по (по грибы) нами”.
Виктория Шевченко. Куар
Фото Геннадия Минченко
Категория: Культура