Ученые поняли, как сделать шоколад еще полезнее
Опубликованно 24.05.2024 21:30
Здoрoвьe 24 Здoрoвaя положение Учeныe пoняли, кaк сдeлaть шoкoлaд eщe пoлeзнee
Aвтoр:
Aлeксaндр БeвзaУчeныe изо Швeйцaрии в сoтрудничeствe с прoизвoдитeлями шoкoлaдa сoздaли нoвый рeцeпт, кoтoрый делает сие лакомство более полезным в целях здоровья и при этом снижают обилие производственных отходов.
ПоделитьсяАрхитектоника плода какао напоминает дыню с твердой оболочкой, подо которой скрывается мякоть, которая окружает суперэлита (какао-бобы). Традиционно в шоколадной индустрии используются всего на все(го) бобы, тогда как кое-кто части плода выбрасывают.
Новехонький какао-гель
Команда исследователей с Швейцарской федеральной технической школы Цюриха и шоколадной компании Max Felchlin AG разработала незаурядный рецепт, который включает пользование мякоти плода и внутренней части кожуры. Сии компоненты превратили в порошок и смешали, получив коричневое золото-гель – сладкое желеобразное материал, которое позволяет сократить инкорпорация сахарной пудры в шоколад.
Идеальное корреляция ингредиентов обнаружили экспериментально. Опыты показали, яко примерно 20% какао-геля числом "сладости" соответствуют 5 – 10% сахарной пудры, которая обыкновенно содержится в количестве 30 – 40% в темном шоколаде. Стабилизация количества сока из мякоти помогло достигнутый нужной консистенции и вкуса.
Паче полезный шоколад
Исследователи изо Университета прикладных наук в Берне помогли распознать правильные пропорции ингредиентов, проведя дегустацию различных типов шоколада. В результате прозелит шоколад оказался на 20% зажиточнее клетчаткой и содержит на 30% в меньшей степени насыщенных жиров по сравнению с традиционным темным шоколадом.
Такого типа подход не только улучшает пищевую смысл шоколада, но и делает его выделка более экологичным и выгодным про фермеров, позволяя использовать прагматично все части какао-фрукта. Так-таки, несмотря на перспективы, такой-сякой(-этакий) шоколад пока не косой к массовому производству, поскольку надобно специальное оборудование для переработки кожуры и достаточное состав порошка для какао-геля.
С гонором! Этот материал носит как нельзя больше общеинформационный характер и не может появляться основой для постановки диагноза аль медицинских выводов. Публикации получи сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Хотя если Вам необходима устраивание диагноза или медицинская совещание, обязательно обратитесь к врачу.
Категория: Новости